О бурманской породе

Burmese cat

История бурмы начинается в Юго-Восточной Азии, в стране под названием Бирма (в наше время она именуется  Мьянма). Территориально это неподалёку от Таиланда.  
История породы бурма, как и история вообще, имеет свои расхождения и споры. В основном сомнения возникают в вопросе возраста породы. Есть информация, что первые упоминания об этих кошках сохранились в поэмах и книгах от XII века, а также в изображениях датируемых IV-VII веками.  В других источниках говорится о первом упоминании в книге VI веке.
Так или иначе, но все источники говорят нам, что предки современной бурманской кошки вели привилегированное существование в храмах Древней Бирмы на правах священного животного.
Их почитали и уподобляли божествам. Монах, под присмотром которого находилась эта кошка, лелеял и заботился о ней тем усерднее, что существовало поверье:  забота и любовь к бурме приближает к Богу.

Помимо священнослужителей бурма жила в домах богачей и аристократов , даже королевские семьи почитали за честь держать у себя эту удивительную кошку. С этим было связано другое поверье: бурма – к счастью и богатству в доме.
Другими словами, бурма уже тогда была символом благополучия.

Кошка по имени Wong Mau

В 1930 году азиатская кошечка с шерстью насыщенного кофейного цвета прибыла в г. Сан-Франциско, США.
Здесь еще одно расхождение: то ли доктор Дж. Томпсон ее самолично привез, то ли ее привезли в подарок его друзья, но по видимому он был впечатлен уникальным окрасом этой экзотической красавицы, которую назвал Вонг Мау.
Сотрудничая с генетиками и другими заводчиками, Томпсон начал формирование новой породы. В партнеры Вонг Мау был выбран сиамский кот. Главной целью племенной работы было закрепление тёмно-коричневого окраса.
В 1936 году стандарт породы «бурманская» был успешно принят  CFA  (Cat Fanciers’ Association -Ассоциация любителей кошек).  
Слава бурманской кошки возрастала, но в 1847 году случилась неприятность – из-за слишком частых скрещиваний с сиамами у бурмы стали исчезать стандартные фенотипические черты, и породу пришлось упразднить.
Возвращение бурманской породы случилось лишь спустя 10 лет. Теперь регистрировали лишь животных строго соответствующих описанию стандарта и имеющих не менее трех беспримесных поколений в родословной.

Бурма: американская и европейская


В 1949 году в распоряжении заводчиков Англии оказались три племенных бурмы – две кошки и кот.
На дальнейшее разветвление породы на американскую и европейскую линии повлиял тот факт, что желая увеличить численность породы, европейские заводчики продолжили использовать для вязок сиамских котов, но уже другого, современного типа, с более точеными, стройными формами.
Как следствие, внешние черты бурм стали существенно отличаться от американского стандарта, и еще европейские заводчики были заинтересованы получением новых цветов в бурманской палитре окрасов. Всё вместе  это расходилось с позицией американских фелинологов и в 1952 году в Англии был принят новый европейский стандарт, отличающийся по своим требованиям от стандарта CFA.

Стандарты породы


У американской бурмы стандарт отдал предпочтение округлым формам, более коренастому, крепко сбитому костяку.
Образ Европейской бурмы, по сравнению с ее американскими собратьями, отличается большей утонченностью, но все равно имеет больше схожих черт, чем различий.
  • Голова должна иметь форму тупого клина, со слегка округлыми контурами. Скулы широкие, крепкие подбородок и нижняя челюсть.
  • Уши широко расставлены и наклонены вперед (наклон видно в профиль). Они широкие у основания, со слегка округлыми кончиками. Наружные линии ушей продолжают верхнюю часть морды.
  • Глаза большие и широко расставлены. Верхняя линия глаз образует небольшой наклон по направлению к носу на ориентальный манер, в то время как нижняя линия глаз округлена. Цвет варьируется от жёлтого до янтарного.
  • Тело мускулистое, среднего размера и средней длины, но на вес оказывается тяжелее ожидаемого. Грудь округленная, если смотреть в профиль. Спина прямая.
  • Ноги тонкие, пропорциональны всему телу, лапы изящные и овальные по форме.
  • Хвост прямой и средней длины, со слегка округленным кончиком.
  • Шерсть очень короткая, тонкая и лоснящаяся. Она лежит близко к телу и почти не имеет подшерстка.

Окрасы бурмы


У американцев, по стандарту, бурма «носит шубки» четырех цветов: соболиный (как коричневый у европейцев), шампань (как шоколадный), платиновый (как лиловый) и голубой.
У европейской бурмы, помимо «базовых» окрасов (коричневого, шоколадного, лилового, голубого), стандартом узаконены еще шесть:  красный, кремовый и четыре черепаховых - коричневый черепаховый, голубой черепаховый, шоколадный черепаховый и лиловый черепаховый.
В нашем питомнике представлены евробурмы всех окрасов. Четыре главных окрасов: соболиный-коричневый, шоколадный, голубой и лиловый окрасы. А когда нашу семью бурм пополнила кошечка из лучшего питомника Балтики шоколадно-черепахового окраса, у нас родились и солнечные котятки красного окраса.

Характер бурмы


Что сказать о характере европейской бурмы? Из очевидного: интеллект этих кошек буквально написан у них на лбу – его выдает величественный, проницательный взгляд. Это не грозный взгляд, не заблуждайтесь. Бурма - ласковые, умные, грациозные, неконфликтные, игривые, преданные кошки, они позволяют гладить себя «во все стороны», они всегда рядом.
Многие пишут про то, что характер бурмы похож на собачий. Это правда. Многие владельцы наших бурм пришли к нам как раз потому, что первоначально хотели завести собаку, но по каким-то причинам сделать это не могли и, узнав про чудесные качества этой породы (их так и называют кошки-собаки и кошки-компаньоны), купили у нас котенка бурмы. И никто из них не считает, что ошибся с выбором.

Эти кошки будут преданно ждать, когда вы закончите свои домашние дела, а потом с готовностью устроятся подле вас на диване или в кровати. Вы можете научить их выполнять команды – это способные ученики. К тому же бурма – активная порода, они будут рады играм с «мышкой», «мухой» или простым фантиком, привязанным к ниточке.
Многие также выбирают её за неконфликтность и незлопамятность: бурма умеет находить язык со всеми членами семьи, будь то дети или взрослые, при этом она не выделяют любимчиков. С другими домашними питомцами бурма подружится с такой же охотой, как и с людьми.

Может возникнуть мысль, что мы просто очень настойчиво рекламируем нашу породу, но мы на самом деле являемся её большими поклонниками, мы любим каждую нашу бурмочку и наша семья не была бы такой полной без них. Они вселяют желание возвращаться домой, ощущение домашней заботы, чего-то родного и тёплого.
Мы призываем к осознанию того, что животные - это не игрушки, это не средство развлечения вашего досуга, не запрограммированный к удовлетворению ваших желаний механизм. Это живые существа, каждый со своим индивидуальным характером, их так же как и деток нужно любовно и терпеливо воспитывать, считаться и учитывать их потребности, оберегать и быть снисходительными к ним как к братьям нашим меньшим, которые так во многом от нас зависимы.
Мы просим людей не забывать вечную истину - мы ответственны за тех, кого приручили.

Здоровье и уход

Невероятно красивая порода, вы согласны? И это те кошки, которые дают больше, чем просят взамен. Ведь они не требуют сложного ухода, в еде они не особенно прихотливы, здоровье у них вполне крепкое (здесь, мы, как заводчики, внесли свой вклад, чтобы наши бурмочки не жаловалась на самочувствие), все что им нужно - ваше внимание и любовь.
Одна из отличительных особенностей породы - у бурмы почти нет подшерстка, благодаря чему, они практически не линяют. Поэтому достаточно лишь периодически проходится по их шелковистой шубке силиконовой щеткой, а если в конце этой процедуры натереть шерсть замшевой тряпочкой, то можно добиться поистине драгоценного блеска. 
Глаза и уши, по мере необходимости, протирайте ватным диском, лишь слегка смоченным кипяченной водой.
Подстригайте коготки примерно раз в 1,5-2 недели специальными ножницами (будьте внимательны: отстригать следует лишь самый кончик когтя, около 3 мм).
Вот, пожалуй, и все премудрости ухода за бурмой.